Уникальный опыт: операции по стентированию аорты проводятся в РНЦХ уже 20 лет

Уникальный опыт: операции по стентированию аорты проводятся в РНЦХ уже 20 лет

Впервые операцию по стентированию аорты провели в Центре в 2004 году. Как начиналась ретгенэндоваскулярная хирургия аорты и как сейчас спасают пациентов с тяжелой патологией, рассказал заведующий отделением рентгенохирургических (рентгенэндоваскулярных) методов диагностики и лечения НКЦ №1 РНЦХ им. ак. Б.В. Петровского, член-корреспондент РАН, д.м.н. Сергей Александрович Абугов.

В каком случае требуется стентирование аорты?

Основным показанием к операции является диагноз «аневризма аорты» с превышением определенных размеров и риском разрыва. Классическим методом изначально была открытая хирургия. Много десятков лет это был единственный способ спасать пациентов и заменять пораженный участок аорты на протез. Но с появлением рентенэндоваскулярной технологии появилась менее травматичная альтернатива. Через проколы в бедренных или плечевых артериях вводится эндопротез. Он фиксируется на нормальную зону аорты или артерий ниже аневризмы, раскрывается внутри сосуда и формирует на пораженном участке нормальный кровоток. Кровь начинает двигаться по протезу, не затекая в полость аневризмы.

Какие отделы аорты можно протезировать таким способом?

В основном рентгеэндоваскулярным способом протезируется брюшной и грудной отделы. У нас в Центре достаточно большой опыт и по протезированию дуги аорты. Также, сейчас мы очень активно работаем в зоне висцеральных ветвей, когда аневризма распространяется на почечные, верхнюю брыжеечную артерию и чревный ствол. В этих случаях мы используем фенестрированные графты. Это уже более сложная конструкция, когда через отверстия в основном графте мы вводим стент-графты в ветви. Также применяем устройство, которое имплантируется намного выше почечных артерий. У него есть такие «рукавчики», через которые мы попадаем во все 4 ветви и восстанавливаем кровоток. И если вынести главный вывод из этих довольно сложных технических описаний, то важно следующее: на заре рентгенэндоваскулярного протезирования аорты примерно 60-70 % пациентов получали отказ из-за особенностей анатомического строения сосудов. Для них была доступна только открытая хирургия. А теперь у нас сложилась практика практически нулевого отказа. Под индивидуальное строение аорты, ветвей, артерий мы подбираем или буквально конструируем систему протезов.

Как изменился метод за 20 лет?

Если оценивать именно метод, то его суть, как и основа инженерного решения стент-графта и доставляющего устройства коренных изменений не претерпели. Скорее были отлажены и усовершенствованы детали, нюансы, понятные специалистам. Ну, вот, пожалуй, где-то в 2010 году мы наблюдали значительные изменения, а потом процесс больше эволюционный, чем революционный. Конечно, с появлением аппаратов нового поколения у нас гораздо лучше стала предоперационная диагностика (которая позволяет составить план протезирования) и визуализация во время операции. Облучение пациента во время операции снизилось раз в 10. Длительность операции сократилась в среднем с 3 часов до 40-50 минут, во время которых пациент находится в сознании.

Что изменилось в плане доступности метода для пациентов по всей стране?

2004 год – в России единичные операции. Для нашей страны это, конечно, не решение. Зато сейчас приближаемся к двум тысячам ежегодно. Скажу без ложной скромности: Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского стал мощным драйвером развития и распространения метода по стране. Во-первых, к нам приезжают пациенты из всех регионов. Во-вторых, мы проводим обучение специалистов федеральных и региональных клиник в РНЦХ, регулярно летаем по стране. Кстати, очень многие наши «выпускники» сейчас возглавляют медцентры, институты, клиники, ведут серьезную научную работу и, конечно, успешно оперируют. В-третьих, это наше методическое сопровождение и консультации (ежедневно наши специалисты дистанционно анализируют данные о пациентах из других клиник, согласуют и корректируют планы операций). Прямо или косвенно через нас проходит большая часть рентгенэндоваскулярных операций на аорте в России. И, конечно, знаковое событие последних лет – инициативы РНЦХ стали основанием для включения таких операций в новый раздел высокотехнологичной медицинской помощи, гарантированной государством.

То есть метод уже поставлен на поток?

Я бы сказал так: метод вышел на очень высокий уровень и по объемам, и по эффективности. В Европе и Америке есть критерий – 50 операций в год – он позволяет считать медцентр экспертным в области рентгенэндоваскулярной хирургии аорты. РНЦХ превышает эту цифру в разы, это передовой мировой уровень, а в России мы ведущие. Более того, мы концентрируем на себе, конечно, самые сложные случаи (хоть этот термин специалисты и не приветствуют). Это почти всегда сочетание индивидуальной анатомии, сопутствующих заболеваний и т.д. Когда каждая операция требует максимально персонифицированного решения.

Может ли метод полностью заменить открытую хирургию аорты?

Так вопрос просто не стоит. Мы гордимся тем, что в нашем Центре сформировалась уникальная аортальная команда – это хирурги, диагносты, анестезиологи-реаниматологи, реабилитологи, медсестры. Там, где это возможно, мы отдаем предпочтение малой травматизации, чтобы пациент быстрее восстановился. А если случай не позволяет выполнить рентгенэндоваскулярную операцию, то вмешательство проводится открытым способом. И именно это отлаженное взаимодействие, экспертный уровень и коллаборация двух подходов составляет наше абсолютное и несомненное преимущество, которое работает на пациента, его безопасность и выздоровление.

Новости

/news/bolee-10-tysyach-chelovek-posetili-ploshchadki-rntskh-na-festivale-nauka-0/
15.10.2024
Более 10 тысяч человек посетили площадки РНЦХ на фестивале НАУКА 0+
/news/rntskh-im-akad-b-v-petrovskogo-priglashaet-v-mir-meditsinskoy-nauki-/
07.10.2024
РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского приглашает в мир медицинской науки
/news/shyel-upal-i-ne-ochnulsya-komu-nuzhno-posetit-genetika/
05.10.2024
Шёл, упал… и не очнулся. Кому нужно посетить генетика?
/news/akademiku-belovu-70/
05.09.2024
Академику Белову – 70
/news/pervyy-uchebnyy-god-v-meditsinskom-universitete-petrovskogo-torzhestvenno-obyavlen-otkrytym/
03.09.2024
Первый учебный год в Медицинском университете Петровского торжественно объявлен открытым
/news/mikhail-mishustin-pozdravil-kollektiv-i-studentov-meditsinskogo-universiteta-petrovskogo-/
03.09.2024
Михаил Мишустин поздравил коллектив и студентов Медицинского университета Петровского
/news/iv-kongress-bezopasnost-v-anesteziologii-i-intensivnoy-terapii/
28.08.2024
IV конгресс «Безопасность в анестезиологии и интенсивной терапии»
/news/bolezn-porazila-neskolko-misheney-rabotaet-multidistsiplinarnaya-komanda/
13.08.2024
Болезнь поразила несколько мишеней? Работает мультидисциплинарная команда!
/news/zdorovoe-obshchestvo-natsionalnaya-tsel/
26.07.2024
Здоровое общество – национальная цель
/news/vystavka-pirogov-petrovskiy-khirurgicheskiy-avangard/
19.07.2024
Выставка «Пирогов – Петровский Хирургический авангард»
/news/akademicheskaya-traditsiya-27-iyunya-sostoyalsya-aktovyy-den-rntskh/
27.06.2024
Академическая традиция: 27 июня состоялся Актовый день РНЦХ
/news/spetsialnye-predlozheniya-k-vsemirnomu-dnyu-kardiologa/
21.06.2024
Специальные предложения к Всемирному дню кардиолога
/news/priyemnaya-komissiya-meditsinskogo-universiteta/
20.06.2024
Приёмная комиссия Медицинского университета им. акад. Б.В. Петровского начала свою работу
/news/150-byudzhetnykh-mest-vydeleny-dlya-abiturientov-meditsinskogo-universiteta-rntskh/
06.05.2024
150 бюджетных мест выделены для абитуриентов Медицинского университета РНЦХ
/news/klyuchevye-trendy-i-perspektivy-razvitiya-instrumentalnoy-diagnostiki/
26.04.2024
Ключевые тренды и перспективы развития инструментальной диагностики
/news/sovremennye-tekhnologii-instrumentalnoy-diagnostiki/
22.04.2024
Современные технологии инструментальной диагностики
/news/master-klass-trudnye-dykhatelnye-puti/
09.04.2024
Мастер-класс «Трудные дыхательные пути»
/news/den-otkrytykh-dverey-v-meditsinskom-universitete-im-akad-b-v-petrovskogo/
08.04.2024
День открытых дверей в Медицинском университете им. акад. Б.В. Петровского
/news/programma-povysheniya-kvalifikatsii-vrachey-meditsina-boli/
26.03.2024
Программа повышения квалификации врачей «Медицина боли»
/news/meditsinskiy-universitet-rntskh-na-vystavke-obrazovanie-i-karera/
09.03.2024
Медицинский университет РНЦХ на выставке «Образование и карьера»