Остановка сердца не приговор

Остановка сердца не приговор

Корреспонденты «Российской газеты» рассказали вдохновляющие истории спортсменов, которые продолжили карьеру после имплантации кардиовертер-дефибриллятора.

При подготовке материала медицинским экспертом выступил заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, к.м.н. Дмитрий Геннадьевич Подоляк. Публикуем полный текст интервью.

Почему у профессиональных спортсменов, несмотря на тщательное медицинское сопровождение, может произойти остановка сердца?

Внезапная остановка кровообращения, остановка сердца, может произойти не только у спортсменов. Во всем мире это довольно распространенная причина смерти от сердечно-сосудистых патологий как общей группы заболеваний. Как правило, внезапная остановка сердца имеет генетические причины. И вряд ли всем спортсменам проводят превентивную диагностику, чтобы выявить потенциальные риски. Как и в целом нет такой программы рутинных широкомасштабных исследований для населения. Обычно такое тестирование проходят пациенты, у которых среди близких родственников есть случаи внезапной сердечной смерти, или пациенты, у которых уже была внезапная остановка сердца. И когда мы получаем результаты такого обследования, то видим генетическую мутацию (их известен целый ряд), которая может приводить к электрической нестабильности. А чрезмерные физические нагрузки способны стать триггером. Например, при таком заболевании как синдром удлиненного QT второго типа, физическая нагрузка является тем пусковым механизмом, который может спровоцировать жизнеугрожающую тахикардию. 

Комментарий: мы рассказывали о внезапной сердечной смерти в материале Как наследственность влияет на риск внезапной остановки сердца - рассказывает врач-генетик - Российская газета

Что такое кардиостимулятор и как он работает?

Если мы говорим о внезапной остановке сердца, рисках внезапной сердечной смерти, то единственным способом профилактики этих нежелательных событий является имплантация кардиовертер-дефибриллятора (не путать с электрокардиостимулятором). Кардиовертер-дефибриллятор - это электронное устройство, которое способно выполнить функцию дефибриллятора, дать электрический разряд, если возникли такие жизнеугрожающие состояния, как тахикардии или фибрилляции желудочков. Эти устройства за последние 10-20 лет очень сильно эволюционировали. Есть разные варианты проведения электродов, мы можем устанавливать их в полости сердца и снаружи, имплантируя устройство в подкожно-жировую клетчатку. И чаще всего речь именно о молодых пациентах. Устройство направлено только на купирование жизнеугрожающей тахикардии, но не обладает функцией стимуляции. Поэтому пожилым людям оно по большому счёту не подходит. 

Какие есть ограничения после имплантации устройства?

После имплантации кардиовертер-дефибриллятора молодые люди могут вести активный образ жизни, заниматься спортом. Мы не ограничиваем нагрузки. Устройство адаптивно.

А в отношении спортсменов - им ставят такие же приборы или какие-то специально адаптированные, чтобы сердце выдерживало большие нагрузки и резкую смену нагрузок? И есть ли ограничения и неудобства для спортсменов?

Не существует разделения - устройства для спортсмена или устройства для обычного человека. Более того, современные устройства даже не имеют ограничений вроде выполнения МРТ-диагностики. Если раньше был запрещен проход в кабинет МРТ, то сейчас перед выполнением исследования запускается специальная функция и устройство становится МРТ-негативно, то есть не восприимчиво для мощных магнитов. С каждой новой моделью мы получаем всё более миниатюрные размеры, а батарея способна работать гораздо дольше. Развиваются и методики расположения электродов, чтобы минимизировать риски их поломки при движении или в период активного роста у молодых людей.

Известны ли вам подобные случаи с российскими спортсмена в большом спорте? Какую помощь могут получить наши атлеты, если их цель не просто выздороветь в случае какого-то серьезного инцидента на сердце-сосудах, но и продолжать тренироваться и участвовать в соревнованиях?

Спортсмены, о которых идет речь в статье, далеко не все, кто столкнулся с внезапной остановкой сердца. Футбол, легкая атлетика, единоборства и другие виды спорта. И описано много случаев, когда спортсмен пережил внезапную остановку кровообращения, но благодаря имплантации кардиовертер-дефибриллятора жив и продолжает заниматься. По понятным причинам не все хотят афишировать диагноз, но есть профильные направления – спортивная кардиология, спортивная аритмология – специалисты в этих областях как раз и ведут пациентов из спортивной среды, в том числе с генетически обусловленными нарушениями ритма сердца. И, как я уже говорил, подтвердить наличие наследственных рисков может генетическое тестирование. И затем рекомендована имплантация кардиовертер-дефибриллятора.




Новости РНЦХ

/news/aktovyy-den-rntskh-istoriya-plany-dostizheniya-v-odnom-rolike/
06.07.2025
Актовый день РНЦХ: история, планы, достижения в одном ролике
/news/vrachi-rntskh-im-akad-b-v-petrovskogo-spasli-patsienta-priznannogo-neoperabelnym-/
03.07.2025
Врачи РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского спасли пациента, признанного неоперабельным
/news/zarazno-ozdorovitelnyy-sezon/
01.07.2025
Заразно-оздоровительный сезон
/news/27-iyunya-aktovyy-den-rntskh-im-akad-b-v-petrovskogo/
27.06.2025
27 июня – Актовый день РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского
/news/miniinvazivnyy-podkhod-v-khirurgii-grudnoy-aorty-i-porokov-serdtsa/
25.06.2025
Миниинвазивный подход в хирургии грудной аорты и пороков сердца
/news/pmef-2025-zdorovoe-dolgoletie-bez-kompromissov/
21.06.2025
ПМЭФ-2025: ЗДОРОВОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ БЕЗ КОМПРОМИССОВ
/news/s-dnem-meditsinskogo-rabotnika/
15.06.2025
С Днем медицинского работника!
/news/kak-stat-vrachom/
12.06.2025
Как стать врачом
/news/eksperty-rntskh-prinyali-uchastie-v-xxv-vserossiyskom-forume-zdravnitsa-2025/
11.06.2025
Эксперты РНЦХ приняли участие в XXV Всероссийском форуме «Здравница-2025»
/news/genomnaya-khirurgiya-mitokhondriy-pervyy-v-mire-instrument-v-rukakh-chelovechestva-po-sozdaniyu-klet/
10.06.2025
Геномная «хирургия» митохондрий: первый в мире инструмент в руках человечества по созданию клеток, имитирующих болезни
/news/gigantskaya-anevrizma-aorty-i-tromb-razmerom-s-futbolnyy-myach/
09.06.2025
Гигантская аневризма аорты и тромб размером с футбольный мяч
/news/rntskh-poluchit-dopolnitelnye-sredstva-na-zakupku-sovremennogo-meditsinskogo-oborudovaniya/
09.06.2025
РНЦХ получит дополнительные средства на закупку современного медицинского оборудования
/news/xi-vserossiyskaya-premiya-za-vernost-nauke/
06.06.2025
XI Всероссийская премия «За верность науке»
/news/festival-medikfest-nauka-meditsina-i-prosveshchenie-v-samom-serdtse-moskvy/
05.06.2025
Фестиваль МЕДИКФЕСТ: наука, медицина и просвещение в самом сердце Москвы
/news/forum-rossiya-i-mir-trendy-zdorovogo-dolgoletiya/
30.05.2025
Форум «Россия и мир: тренды здорового долголетия»
/news/pervye-v-mire-pervokursniki-mediki-kotorye-umeyut-nakladyvat-khirurgicheskie-shvy/
20.05.2025
Первые в мире первокурсники-медики, которые умеют накладывать хирургические швы
/news/vozrast-patsienta-ne-yavlyaetsya-protivopokazaniem-dlya-khirurgicheskogo-lecheniya/
16.05.2025
Возраст пациента не является противопоказанием для хирургического лечения
/news/s-mezhdunarodnym-dnem-meditsinskoy-sestry/
12.05.2025
С Международным днем медицинской сестры!
/news/s-dnyem-velikoy-pobedy-/
09.05.2025
С Днём Великой Победы!
/news/v-gosudarstvennom-nauchnom-tsentre-rf-rntskh-im-akad-b-v-petrovskogo-budet-sozdan-tsentr-genomnykh-i/
30.04.2025
В Государственном научном центре РФ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» будет создан центр геномных исследований мирового уровня

Новости университета