Началась эта история более 10 лет назад. Всё прозаично: случайное исследование показало признаки перенесенного инфаркта. На тот момент нашему пациенту было 57 лет. К счастью, он прислушался к рекомендациям врачей и прошел углубленное обследование. В 2013 году по месту жительства мужчине успешно выполнили коронарное шунтирование. И довольно долго удавалось держать самочувствие в норме. И вот недавно появились жалобы, снова обследование.
Рассказал и.о. заведующего отделением трансплантации почки НКЦ № 1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, врач-уролог, хирург, онколог Станислав Вячеславович Щекатуров:
Мужчина обратился в наш Центр, мы провели тщательное обследование, в ходе которого обнаружили крупную опухоль правой почки и опухолевый тромб, заполнивший правое предсердие. Опухоль почки «обычное» дело для хирурга-онкоуролога. При такой патологии выполняется частичное удаление почки с опухолью или всей почки, когда невозможно выполнить ораносохраняющую операцию. Но наличие тромба в магистральном сосуде потребовало экспертной помощи сердечно-сосудистой хирургической команды.
Поскольку ранее этот пациент уже перенес операцию на сердце, прежде чем оказаться в РНЦХ, он получил несколько отказов в ведущих мед центрах страны.
Заведующий отделением реконструктивно-восстановительной сердечно-сосудистой хирургии НКЦ №1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, член-корреспондент РАН, д.м.н. Эдуард Рафаэлович Чарчян отметил:
Из ранее уже оперированного сердца пациента, не останавливая его, но строго контролируя все жизненно определяющие функции, мы извлекли тромб. А затем, сняв самую угрожающую проблему, последовательно освободили от тромботических масс нижнюю полую вену. Это открыло возможность удалить пораженную почку вместе с опухолью. Наш опыт и высочайший уровень работы анестезиологов-реаниматологов позволяет проводить такие сочетанные операции, когда мы одновременно решаем задачи разного профиля, сокращаем травматизацию пациента и сроки реабилитации.
В настоящее время пациент восстанавливается и постепенно возвращается к привычному образу жизни. Теперь ему нужно будет пройти противоопухолевое лечение, чтобы предотвратить рецидив.
А мы напоминаем: проходите своевременную диспансеризацию, которая позволяет выявить патологию на ранних стадиях развития, а при необходимости обращайтесь за помощью к специалистам.