Призывники и военнообязанные граждане Российской Федерации, обучающиеся в Медицинском университете Петровского, обязаны состоять на воинском учете. Воинский учет работающих и обучающихся Медицинского университета Петровского ведет специалист Управления организационно-правовой и кадровой работы ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского».
Контакты Военно-учетного стола РНЦХ:
г. Москва, Абрикосовский переулок, д. 2 , корп. А, эт. 4, каб. 415
(станция метро Спортивная)
Время приема граждан:
Понедельник, вторник, четверг, пятница 09.00 – 15.30
Перерыв на обед 13.00 – 13.30
Выходные дни - суббота, воскресенье
Адрес электронной почты: vus@med.ru
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
1. Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
Статья 8. Организация воинского учета2. Воинский учет граждан, за исключением граждан, указанных в пункте 3 настоящей статьи, осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящих альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания.
Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет.
Воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы), по форме и в порядке, которые устанавливаются Положением о воинском учете
Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету
1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
- состоять на воинском учете в военном комиссариате в соответствии с абзацами первым и третьим пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах;
- явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову местной администрации соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющей первичный воинский учет;
- при исключении их из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, получении гражданином женского пола военно-учетной специальности, приобретении гражданства Российской Федерации (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет) явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат или в недельный срок подать заявление через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) со дня наступления указанных событий в военный комиссариат для постановки на воинский учет;
- сообщить в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведения о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий (при отсутствии уведомления от военного комиссариата об изменении сведений в автоматизированном режиме с учетом требований статьи 8.1 настоящего Федерального закона);
- бережно хранить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), справку взамен военного билета, а также персональную электронную карту. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.
3. Граждане, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете, исполняют также обязанности, предусмотренные пунктом 2, абзацем первым пункта 2.1 и пунктом 2.2 статьи 31 настоящего Федерального закона, и иные обязанности, установленные Положением о воинском учете.
2. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету
1. Неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
2. Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
3. Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, сведений о выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо неявка в военный комиссариат в установленный федеральным законом срок в случае наступления указанных событий – влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
4. Несообщение в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, гражданином, подлежащим призыву на военную службу, о выезде в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
3. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ
Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы
1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы –наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
Обучающимся (гражданам, подлежащим призыву на военную службу) необходимо один раз в год подтверждать право на отсрочку от призыва в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Для этого необходимо в ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» получить справку согласно формам «Приложение № 4» или «Приложение № 5» к Положению о призыве на военную службу граждан Российской Федерации и предоставить ее в отдел военного комиссариата по месту регистрации и месту пребывания (решение о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу принимает призывная комиссия того военного комиссариата, в котором обучающийся состоит на воинском учете). Срок оформления справки 2 рабочих дня. |
- При вызове по повестке военного комиссариата, полученной ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», необходимо прибыть в каб.120, ознакомиться с содержанием повестки, расписаться на корешке повестки о ее получении и исполнить все указанные в ней требования.
- В случае отказа от получения повестки составляется акт об отказе получения повестки и направляется в соответствующий военный комиссариат вместе с повесткой. Соответствующий акт является одним из доказательств факта уклонения от прохождения службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.
- Призывникам и гражданам, пребывающим в запасе, состоящим на воинском учете в ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», НЕОБХОДИМО в 3-х дневный срок сообщать работникам, ответственным за ведение воинского учета: о всех изменениях сведений, содержащихся в документах воинского учета; об изменениях семейного положения; места жительства или места пребывания, при получении нового паспорта; изменениях состояния здоровья для внесения указанных изменений в личные карточки воинского учета.
- Отчисление из числа обучающихся в ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» - лишает обучающихся права на отсрочку от призыва на военную службу.
- Вышедшие из академического отпуска или восстановившиеся после отчисления в ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» обязаны повторить процедуру постановки на воинский учет в ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского».
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»