Учебный процесс

Образовательный процесс в Медицинском университете организуется по периодам обучения

  • учебным годам (курсам),
  • семестрам: в рамках курса выделяется 2 семестра.

Календарный учебный график формируется по каждой образовательной программе с указанием периодов всех видов учебной деятельности:

  • теоретическое обучение,
  • промежуточная аттестация,
  • практики,
  • итоговая (государственная итоговая) аттестация,
  • каникулы.

Учебные занятия

Учебные занятия (теоретическое обучение) в Университете проводятся в виде лекций, консультаций, семинаров, практических занятий, лабораторных, контрольных, самостоятельных работ, коллоквиумов, научно-исследовательской работы обучающихся, практики, государственного экзамена, других видов учебных занятий, устанавливаемых Университетом.

Расписание учебных занятийсоставляется по семестрам и учебным неделям («четным, «нечетным») для каждой учебной группы, утверждается ректором и размещается в Личных кабинетах студента и на информационных стендах Университета не позднее, чем за 7 дней до начала соответствующего периода обучения.

Для проведения занятий лекционного типа учебные группы объединяются в учебные потоки.Занятия семинарского типа проводятся для одной учебной группы. При проведении лабораторных работ и иных видов практических занятий учебная группа может разделяться на подгруппы.

Для проведения практических занятий по физической культуре и спорту формируются учебные группы с учетом состояния здоровья, физического развития и физической подготовленности обучающихся.

Продолжительность учебных занятий устанавливается в академических часах. Для всех видов аудиторных учебных занятий академический час составляет 45 минут. Как правило, одно занятие объединяет 2 академических часа.

Перерывы после окончания академического часа - 5-10 минут. Перерывы между занятиями - не менее 10 минут.

В течение учебного дня устанавливается обеденный перерыв продолжительностью не менее 30 минут. В случае, когда обучающимся необходим переезд (переход) в другой учебный корпус, клиническую базу, продолжительность перерыва увеличивается на время, необходимое для прибытия к месту учебных занятий.

Учет посещаемости занятий. В каждой учебной группе ведётся журнал учёта посещаемости учебных занятий: в электронном виде – заполняется старостой группы, преподавателем,  отмечаются присутствующие и отсутствующие на занятиях студенты.

В случае неявки на учебные занятия, а также на мероприятия текущего контроля успеваемости студент должен уведомить Отдел по работе со студентами о причинах неявки. Письменные доказательства уважительности неявки (подтверждающие документы) необходимо представить в ОРС  в течение 3 (трёх) рабочих дней со дня их выдачи (закрытия), в противном случае причина неявки признаётся неуважительной.

За систематические пропуски учебных занятий без уважительной причины (более 20 % за отчетный период) к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания (замечание/выговор/отчисление).

Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация обучающихся в Медицинском университете Петровского организуется два раза в год в рамках экзаменационной сессии: проводится в форме зачета, экзамена.

В Университете применяется шкала оценивания с выставлением оценок: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно, «зачтено», «не зачтено».

  • Зачет принимается, как правило, преподавателем, ведущим занятия в группе или читающим лекции по дисциплине.
  • Экзамены принимаются преподавателем (преподавателями) кафедры или преподавателями нескольких кафедр (экзаменатором, экзаменаторами) из числа лиц, назначенных приказом Центра.
  • Промежуточная аттестация по итогам прохождения учебной и производственной практики проводится руководителем практики на основании письменных отчетов в установленные учебным графиком сроки.

Неявка студента для прохождения промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин, подтвержденных своевременно соответствующими документами, считается неудовлетворительным результатом промежуточной аттестации.

Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации (получение обучающимися оценки «неудовлетворительно» или «не зачтено») по одной или нескольким дисциплинам, практикам, или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин - признаются академической задолженностью.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Из Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»: статья 58. Промежуточная аттестация обучающихся

п.3. Обучающиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность.

п.5. Обучающиеся, имеющие академическую задолженность, вправе пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности. В указанный период не включаются время болезни обучающегося, нахождение его в академическом отпуске или отпуске по беременности и родам.

п.6. Для проведения промежуточной аттестации во второй раз образовательной организацией создается комиссия.

п.11. Обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, отчисляются из этой организации как не выполнившие обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана.

Практика

Практика – обязательная часть обучения в Медицинском университете Петровского. Она необходима для закрепления полученных навыков. В соответствии с ФГОС ВО по специальности 31.05.01 Лечебное дело в Блок «Практика» входят учебная и производственная практики.

Типы учебной практики образовательной программы:

  • Ознакомительная практика. Введение в специальность
  • Научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы).

Типы производственной практики:

  • Получение профессиональных умений и опыта работы среднего медицинского персонала в терапевтических отделениях
  • Получение профессиональных умений и опыта работы среднего медицинского персонала в хирургических отделениях
  • Практика по неотложным медицинским манипуляциям в деятельности среднего медицинского персонала
  • Работа среднего медицинского персонала
  • Практика терапевтического профиля Практика хирургического профиля
  • Практика акушерско-гинекологического профиля
  • Практика диагностического профиля
  • Практика общеврачебного профиля

РНЦХ располагает собственной многопрофильной клинической базой, которая может использоваться в качестве мест прохождения практики для обучающихся Медицинского университета Петровского.

РНЦХ располагает собственной многопрофильной клинической базой, которая может использоваться в качестве мест прохождения практики для обучающихся Медицинского университета Петровского.

Выбор мест прохождения практик для лиц с ограниченными возможностями здоровья производится с учетом состояния здоровья обучающихся и требований по доступности.

Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии

Электронное обучение (или как многие его называют – дистанционное обучение) – это не форма получения образования. Это образовательные технологии, которые организация вправе выбирать самостоятельно.

В Медицинском университете Петровского при реализации программ высшего образования допускается только частичное применение электронного обучения и дистанционных образовательных технологий (ЭОиДОТ) по ограниченному ряду дисциплин, по которым такой формат предусмотрен учебным планом и рабочими программами дисциплин.

Обучение в Медицинском университете Петровского очное, а применение ЭОиДОТ позволит студенту смотреть и слушать записи лекций, выполнять задания, работать с дополнительными материалами к занятиям, проверять степень усвоения учебного материала (выполнять тестовые проверочные задания) в любое удобное время в формате 24х7, а также консультироваться с преподавателями и общаться с сокурсниками в режиме реального времени.

Для обеспечения применения ЭОиДОТ в Университете развернута электронная информационно-образовательная среда, система дистанционного обучения, сервис видеоконференц-связи Яндекс.Телемост

Положение о применении ЭОиДОТ