Учебные занятия (теоретическое обучение) в Университете проводятся в виде лекций, консультаций, семинаров, практических занятий, лабораторных, контрольных, самостоятельных работ, коллоквиумов, научно-исследовательской работы обучающихся, практики, государственного экзамена, других видов учебных занятий, устанавливаемых Университетом.
Расписание учебных занятийсоставляется по семестрам и учебным неделям («четным, «нечетным») для каждой учебной группы, утверждается ректором и размещается в Личных кабинетах студента и на информационных стендах Университета не позднее, чем за 7 дней до начала соответствующего периода обучения.
Для проведения занятий лекционного типа учебные группы объединяются в учебные потоки.Занятия семинарского типа проводятся для одной учебной группы. При проведении лабораторных работ и иных видов практических занятий учебная группа может разделяться на подгруппы.
Для проведения практических занятий по физической культуре и спорту формируются учебные группы с учетом состояния здоровья, физического развития и физической подготовленности обучающихся.
Продолжительность учебных занятий устанавливается в академических часах. Для всех видов аудиторных учебных занятий академический час составляет 45 минут. Как правило, одно занятие объединяет 2 академических часа.
Перерывы после окончания академического часа - 5-10 минут. Перерывы между занятиями - не менее 10 минут.
В течение учебного дня устанавливается обеденный перерыв продолжительностью не менее 30 минут. В случае, когда обучающимся необходим переезд (переход) в другой учебный корпус, клиническую базу, продолжительность перерыва увеличивается на время, необходимое для прибытия к месту учебных занятий.
Учет посещаемости занятий. В каждой учебной группе ведётся журнал учёта посещаемости учебных занятий: в электронном виде – заполняется старостой группы, преподавателем, отмечаются присутствующие и отсутствующие на занятиях студенты.
В случае неявки на учебные занятия, а также на мероприятия текущего контроля успеваемости студент должен уведомить Отдел по работе со студентами о причинах неявки. Письменные доказательства уважительности неявки (подтверждающие документы) необходимо представить в ОРС в течение 3 (трёх) рабочих дней со дня их выдачи (закрытия), в противном случае причина неявки признаётся неуважительной.
За систематические пропуски учебных занятий без уважительной причины (более 20 % за отчетный период) к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания (замечание/выговор/отчисление).