Целевое обучение

Пошаговая инструкция по поступлению на целевое обучение

Если поступаете по программам бакалавриата, специалитета и базового высшего образования, то

  • Шаг 1

    Зайдите на портал «Госуслуги» и подайте заявление на поступление в вуз.

    • Шаг 2

      Ответьте «Да» на вопрос: «Рассматриваете целевое обучение?».

      • Шаг 3

        Изучите предложения заказчиков и выберите подходящие.

        • Шаг 4

          Выберите вузы и конкурсные группы, в которые хотите поступить. Не забудьте отметить конкурс по целевой квоте.

          ! Конкурс на целевую квоту может быть выбран лишь один и должен совпадать с одним из ранее выбранных предложений (при заполнении заявления на прием в вуз на портале «Госуслуги»).

          ! Документы подаются с 20 июня до 25 июля (вуз может установить более ранний срок завершения приема — смотри на сайте вуза).

          • Шаг 5

            Отслеживайте свое место в конкурсном списке на сайте университета.

            • Шаг 6

              В случае прохождения конкурсного отбора подайте оригинал документа об образовании не позднее 12:00 по московскому времени 28 июля: нажав соответствующую кнопку на портале «Госуслуги» и бумажном виде в вуз или

              • Шаг 7

                Дождитесь информации о зачислении (в личном кабинете на портале «Госуслуги» или на сайте вуза).

                • Шаг 8

                  Заключите договор о целевом обучении с заказчиком не позднее начала учебного года (в электронном виде через приложение «Госключ» или обратившись к заказчику).

                  Важно:

                  Для тех,кто поступает по программам бакалавриата, специалитета и базового высшего образования, есть возможность подать заявку на целевое обучение в бумажном виде. Заявка предоставляется в приемную комиссию вуза вместе с заявлением о приеме на обучение.

                  Предложения о целевом обучении заказчиков необходимо изучить на платформе «Работа в России».

                  Если поступаете по программам магистратуры, аспирантуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки, то:

                  • Шаг 1

                    Изучите предложения о целевом обучении от заказчиков на платформе «Работа в России».

                    • Шаг 2

                      Подайте документы в приемную комиссию вуза:

                      заявка на целевое обучение,

                      — заявление о приеме на обучение (форму заявления можно найти на сайте вуза).

                      • Важно!

                        Заявка и заявление должны быть поданы на один и тот же конкурс (согласно условиям приема).

                        • Шаг 3

                          Отслеживайте свое место в конкурсном списке на сайте вуза.

                          • Шаг 4

                            В случае прохождения конкурсного отбора представьте оригинал документа об образовании в приемную комиссию вуза.

                            • Шаг 5

                              Дождитесь информации о зачислении. Она доступна на сайте вуза.

                              • Шаг 6

                                Заключите договор о целевом обучении с заказчиком до начала учебного года (для заключения договора необходимо обратиться к заказчику).

                                Для предприятий оборонно-промышленного комплекса предусмотрены особенности размещения предложений на целевое обучение. Наличие предложений необходимо уточнять у интересующего вас работодателя или в приемной комиссии вуза. 

                                Если у вас остались вопросы, обращайтесь за консультациями:

                                Горячая линия Единого контакт-центра «Прием в вуз»: 8-800-301-44-55

                                Горячая линия Минобрнауки России:

                                8-800-222-55-71
                                8-800-100-20-17 (поступление в вуз онлайн)

Целевое обучение — это способ получить профессиональное образование с последующим трудоустройством.

Целевое обучение осуществляется на основании договора о целевом обучении, заключенного между гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе либо обучающимся по образовательной программе, и федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

Новый порядок организации приема на целевое обучение

С 1 мая 2024 года вступил в силу новый порядок организации приема на целевое обучение, предусматривающий использование Единой цифровой платформы (ЕЦП) в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» https://trudvsem.ru . С помощью ЕЦП «Работа в России» будут публиковаться предложения о целевом обучении по квотам, заключаться договоры о целевом обучении и дополнительные соглашения к ним.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» утверждены: Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования; Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета; типовая форма договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования; форма предложений о заключении договора или договоров о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования; форма заявки на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования.

Целевое обучение вне целевой квоты Целевое обучение в рамках целевой квоты
Абитуриент поступает на обучение в общем порядке на бюджетные места или на места по договорам об оказании платных образовательных услуг. Целевой договор вне целевой квоты может заключаться в течение всего периода обучения гражданина. Стороны вправе расторгнуть договор на условиях, определённых в целевом договоре вне целевой квоты. Абитуриент участвует в отдельном конкурсе на бюджетные места в рамках целевой квоты, при этом поступающий может участвовать в конкурсе только по одной детализированной целевой квоте по данной специальности.

В 2024 году РНЦХ имени академика Б.В. Петровского установлена детализированная целевая квота.


Прием в рамках целевой квоты

Предложения заказчиков по заключению договоров о целевом обучении по программам высшего образования (специалитет) за счет средств федерального бюджета будут размещаются на ЕЦП «Работа в России» до 10 июня 2024 года и должны содержать информацию о вузе, образовательной программе, будущем работодателе и сроке договора, а также меры поддержки на период обучения, количество кандидатов, которых готов принять к себе заказчик, и предъявляемые к ним требования. 

Действия абитуриента, претендующего на целевое обучение:

1. С 10 июня 2024 года  поступающие могут самостоятельно ознакомиться с предложениями о заключении договора о целевом обучении на ЕЦП «Работа в России» https://trudvsem.ru

2. С 20 июня до 17:00 25 июля подать заказчику заявку на заключение договора о целевом обучении с приложением:

  • согласия законного представителя несовершеннолетнего гражданина – родителя, усыновителя или попечителя на заключение договора о целевом обучении;
  • согласия на обработку персональных данных;
  • документов, подтверждающих соответствие гражданина требованиям, предъявляемым к гражданам, с которыми заключается договор о целевом обучении.

Важно! Заявку можно подать только на одну специальность в одну образовательную организацию и только от одного заказчика.  Заявка подаётся одновременно с заявлением о приёме на обучение.   В зависимости от способа подачи документов заявку можно подать в письменной форме в приемной комиссии РНЦХ (личная подача), либо онлайн через единый портал государственных услуг (ЕПГУ).

3. Следить за публикацией ранжированных списков претендентов на целевое обучение на сайте Медицинского университета Петровского РНЦХ (27 июля).

4. Выполнить требования на этапе зачисления:

    4.1. Для зачисления абитуриенту необходимо представить оригинал документа об образовании. В случае если поступающий подал заявление о приеме посредством ЕПГУ, он может поставить отметку о представлении оригинала на ЕПГУ либо представить в Университет оригинал документа     установленного образца лично или через оператора почтовой связи общего пользования. Срок завершения приема оригиналов документов об образовании для зачисления на места в рамках целевой квоты – 28 июля 2024 года в 12.00 по московскому времени

    4.2. Проверить на сайте приказ о зачислении - 30 июля 2024 года.

    4.3. Заключить договор с заказчиком о целевом обучении (очно или дистанционно) – в период со дня, следующего за днем издания приказа о зачислении в РНЦХ на целевое обучение в пределах квоты, до дня начала учебного года включительно.

Действия РНЦХ:

1. Публикация ранжированных списков 27 июля 2024 года претендентов на места по каждой детализированной квоте.
2. Зачисление. В случае если число претендентов превышает количество мест, на которые должен осуществляться прием на целевое обучение в пределах квоты, Центр проводит зачисление претендентов на конкурсной основе в соответствии с установленным количеством мест из числа предоставивших в Центр до 12:00 28 июля 2024 г. (лично или через ЕПГУ) оригинал документа об образовании.
3. Передача вакантных мест (при их наличии) в общий конкурс по соответствующей специальности.
4. Передача сведений о зачислении претендентов, подавших заявления о приеме на целевое обучение в РНЦХ, на цифровую платформу "Работа в России".

Действия заказчика целевого обучения:

1. До 10 июня 2024 года размещает на ЕЦП «Работа в России» предложения по заключению договоров о целевом обучении по программам высшего образования (специалитет) за счет средств федерального бюджета.
2. Заключение договора о целевом обучении – в период со дня, следующего за днем издания приказа о зачислении в РНЦХ на целевое обучение в пределах квоты, до дня начала учебного года включительно.

Документы:

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2024 г. N 555 “О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования”

2. Памятка абитуриенту 

3. Детализация целевой квоты в соответствии с предложениями, опубликованными на портале "Работа в России".