Полезная информация

Воинский учет

Призывники и военнообязанные граждане Российской Федерации, обучающиеся в Медицинском университете Петровского, обязаны состоять на воинском учете. Воинский учет работающих и обучающихся Медицинского университета Петровского ведет специалист Управления организационно-правовой и кадровой работы ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского».

ПАМЯТКА О ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ

ОСНОВАНИЯ:

1. Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Статья 8. Организация воинского учета

2. Воинский учет граждан, за исключением граждан, указанных в пункте 3 настоящей статьи, осуществляется военными комиссариатами по месту их жительства, а граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящих альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания.

Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет.

Воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы), по форме и в порядке, которые устанавливаются Положением о воинском учете

Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

- состоять на воинском учете в военном комиссариате в соответствии с абзацами первым и третьим пункта 2 статьи 8 настоящего Федерального закона, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах;

- явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову местной администрации соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющей первичный воинский учет;

- при исключении их из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, получении гражданином женского пола военно-учетной специальности, приобретении гражданства Российской Федерации (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет) явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат или в недельный срок подать заявление через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) со дня наступления указанных событий в военный комиссариат для постановки на воинский учет;

- сообщить в письменной или электронной форме через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведения о переезде на новое место пребывания, не подтвержденные регистрацией, либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий (при отсутствии уведомления от военного комиссариата об изменении сведений в автоматизированном режиме с учетом требований статьи 8.1 настоящего Федерального закона);

- бережно хранить удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), справку взамен военного билета, а также персональную электронную карту. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в местную администрацию соответствующего поселения, муниципального или городского округа, осуществляющую первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.

3. Граждане, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете, исполняют также обязанности, предусмотренные пунктом 2абзацем первым пункта 2.1 и пунктом 2.2 статьи 31 настоящего Федерального закона, и иные обязанности, установленные Положением о воинском учете.

2. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ

Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету 

1. Неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову иного органа, осуществляющего воинский учет, - влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

2. Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, сведений о переезде на новое место пребывания, не подтвержденное регистрацией, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

3. Несообщение гражданином в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, сведений о выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию либо неявка в военный комиссариат в установленный федеральным законом срок в случае наступления указанных событий – влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

4. Несообщение в установленном федеральным законом порядке в военный комиссариат или орган, осуществляющий первичный воинский учет, гражданином, подлежащим призыву на военную службу, о выезде в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, в том числе не подтвержденных регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ

Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы –наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Обучающимся (гражданам, подлежащим призыву на военную службу) необходимо один раз в год подтверждать право на отсрочку от призыва в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Для этого необходимо в ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» получить справку согласно формам «Приложение № 4» или «Приложение № 5» к Положению о призыве на военную службу граждан Российской Федерации и предоставить ее в отдел военного комиссариата по месту регистрации и месту пребывания (решение о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу принимает призывная комиссия того военного комиссариата, в котором обучающийся состоит на воинском учете).

Срок оформления справки 2 рабочих дня.

- При вызове по повестке военного комиссариата, полученной ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», необходимо прибыть в каб.120, ознакомиться с содержанием повестки, расписаться на корешке повестки о ее получении и исполнить все указанные в ней требования.

- В случае отказа от получения повестки составляется акт об отказе получения повестки и направляется в соответствующий военный комиссариат вместе с повесткой. Соответствующий акт является одним из доказательств факта уклонения от прохождения службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации.

- Призывникам и гражданам, пребывающим в запасе, состоящим на воинском учете в ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», НЕОБХОДИМО в 3-х дневный срок сообщать работникам, ответственным за ведение воинского учета: о всех изменениях сведений, содержащихся в документах воинского учета; об изменениях семейного положения; места жительства или места пребывания, при получении нового паспорта; изменениях состояния здоровья для внесения указанных изменений в личные карточки воинского учета.

- Отчисление из числа обучающихся в ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» - лишает обучающихся права на отсрочку от призыва на военную службу.

- Вышедшие из академического отпуска или восстановившиеся после отчисления в ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» обязаны повторить процедуру постановки на воинский учет в ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского».

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Постановление Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете»

Социальная карта студента/ординатора/аспиранта

Социальная карта позволяет оплачивать льготный проезд на городском общественном транспорте и Ж/Д транспорте в пределах Москвы и Подмосковья, записываться к врачу, а также получать социальные льготы и скидки в магазинах.

Право на получение социальной карты студента имеют обучающиеся по очной форме.

Порядок действий:
  • После выхода приказа о зачислении в РНЦХ сотрудник структурного подразделения по работе с обучающимися передает данные о зачисленных в «Реестр студентов» в соответствии с требованиями федерального законодательства в сфере защиты персональных данных:

— фамилия, имя и отчество обучающегося;
— дата рождения обучающегося;
— информация о документе, удостоверяющем личность (серия и номер паспорта/иного документа, удостоверяющего личность; дата выдачи документа; информация об организации, выдавшей документ);
— адрес места жительства;
— данные обучения (курс, форма обучения, программа обучения).

  • Оформление карты. Обучающиеся - самостоятельно оформляют карту студента.

Для обучающихся - граждан Российской Федерации услуга по оформлению социальной карты предоставляется только в электронной форме (бесплатно) на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы.

Шаг 1: примерно через 10 дней после выхода приказа о зачислении проверить есть ли данные студента в Реестре студентов 

В строке «название учебного заведения» указать: РНЦХ, в выпадающем списке будет указано полное название организации (проверьте!).

Шаг 2: если в Реестре по прошествии 10 дней после даты издания приказа о зачислении не появились данные на студента – связаться с Приемной комиссией по телефону +7 499 248-58-88 или E-mail : univer@med.ru

Проверить свой статус в реестре студентов можно при помощи голосового помощника «Алиса». Для этого необходимо воспользоваться мобильным приложением Яндекса или Яндекс.Браузером и запустить навык «Карта москвича» в разделе «Поиск и быстрые ответы».

Также узнать свой статус в реестре студентов можно при помощи Telegram-бота «Карта москвича» (@KartaMoskvichaBot). Если студент не найден, сервис предоставляет возможность отследить его статус в реестре, подписавшись на уведомление. Также бот поможет узнать актуальные новости по проекту, информацию о новых партнерах дисконтной программы карты москвича. 

Шаг 3: Если данные на студента в Реестре имеются - подать заявку на оформление социальной карты студента на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы

Обучающиеся - иностранные граждане или лица  без гражданства должны обратиться в любой из центров «Мои документы» и лично подать заявление. При себе обязательно нужно иметь документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства (паспорт гражданина иностранного государства, вид на жительство, разрешение на временное проживание, другие документы, подтверждающие личность лица без гражданства).

Студенты, зачисленные в ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» в порядке перевода из других образовательных организаций, а также обучающиеся, восстанавливающиеся для продолжения обучения, могут приступить к оформлению социальной карты только после вступления в силу приказа о зачислении в порядке перевода/восстановлении. 

  • Готовность карты отслеживайте на портале. Когда карта будет готова закажите ее выпуск в любом удобном для Вас МФЦ города Москвы.
Академический отпуск

Академический отпуск – период времени, на который обучающийся может приостановить процесс освоения образовательной программы.

Академический отпуск может быть предоставлен обучающемуся на срок 1 или 2 года единовременно. Чтобы взять академический отпуск, необходимо подать заявление в личном кабинете студента.

Основания для академического отпуска

  • Медицинские показания

Отпуск может быть предоставлен обучающимся, у которых возникли проблемы со здоровьем и которым предстоит лечение на основании решения врачебной комиссии медицинской организации. Академический отпуск также могут взять студентки, готовящиеся стать мамами. В этом случае к заявлению нужно будет приложить справки из медицинских учреждений.

  • Семейные обстоятельства

Академический отпуск могут взять обучающиеся, столкнувшиеся с определёнными жизненными обстоятельствами: рождение ребёнка, необходимость ухаживать за тяжелобольным родственником, стихийное бедствие и т.д. При наличии указанных обстоятельств, к заявлению необходимо приложить подтверждающие документы.

  • Призыв на военную службу

Обучение в Медицинском университете Петровского предполагает предоставление гражданам мужского пола отсрочки от прохождения военной службы в Вооружённых силах Российской Федерации. Если же обучающийся воспользовался своей отсрочкой ранее, то он подлежит призыву на срочную службу. В этом случае к заявлению нужно приложить повестку из военкомата.

Обучающиеся, проходящие службу в Армии России по контракту для оформления академического отпуска должны предоставить копию контракта или справку из военкомата.

Положение об академическом отпуске
Заявление на предоставление академического отпуска
Заявление на предоставление академического отпуска по беременности и родам
Заявление на предоставление академического отпуска по уходу за ребенком
Заявление на выход из академического отпуска

Перевод и восстановление
Актуальная информация по вопросам перевода в ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» из других образовательных организаций в разделе Поступающим

Восстановление в число студентов        

Восстановление для продолжения обучения в ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» возможно:

  1. Вы ранее являлись обучающимся ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» и были отчислены не ранее завершения 1-го семестра (при условии успешного прохождения обучавшимся промежуточной аттестации за первый семестр обучения).
  2. С момента отчисления прошло не более пяти лет.
  3. Восстановление возможно на программу, с которой обучающийся был отчислен. Если программа уже не реализуется, то возможно восстановление на другую образовательную программу соответствующего уровня.
  4. Если обучающийся был отчислен с бюджетного места, то восстановление возможно как на бюджетную основу обучения при наличии вакантных мест, так и для обучения на договорной основе.

Обучавшийся, отчисленный из Центра по неуважительной причине, как меры дисциплинарного взыскания, восстанавливается на обучение только за счет средств физических и (или) юридических лиц.

Положение о порядке и основаниях перевода, отчисления и восстановления обучающихся по образовательным программам высшего образования

Отчисление

Отчисление – прекращение образовательных отношений между ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» и обучающимся

  • в связи с получением образования (завершением обучения);

  • досрочно по собственному желанию обучающегося или по инициативе ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского»:

— в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания за неисполнение или нарушение обязанностей и (или) требований, предусмотренных Уставом Центра, Правилами внутреннего распорядка обучающихся, иными локальными актами

— за невыполнение обучающимся по образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению программы и выполнению учебного плана (индивидуального учебного плана), в т.ч.:

° по причине непосещения занятий, для обучающихся по основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам – по причине непосещения более 30% занятий от общего объема учебных мероприятий за семестр/цикл;

° за академическую задолженность, в случае наличия у обучающегося неудовлетворительных результатов промежуточной аттестации по одному или нескольким дисциплинам (модулям), практикам, курсовым работам, научно-исследовательским работам, отдельным видам научной (научно-исследовательской) деятельности (при условии, что Центром были дважды установлены сроки для прохождения повторной промежуточной аттестации в целях ликвидации академической задолженности) или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин в установленные сроки (невыполнение обучающимся обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана);

° в случае неявки обучающегося на мероприятия итоговой (государственной итоговой) аттестации без уважительной причины или получения на итоговой (государственной итоговой) аттестации неудовлетворительных результатов;

— в случае установления нарушения правил приема на обучение в Центр, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в число обучающихся;

— за представление поддельных документов и (или) сведений, содержащихся в документах, связанных с обучением в Центре;

— за невыполнение или нарушение условий договора об оказании платных образовательных услуг, в том числе за нарушение сроков и (или) размеров оплаты